広路幼稚園(ひろじようちえん)
Top page
Contents menu
園の概要
行事紹介
入園案内
授業料など
ギャラリー
愛知県名古屋市昭和区安田通2-15
TEL 052-751-7597

・よくある質問をまとめましたので、参考にしてください。

Q.子どもの成長で心配なことがありますが、幼稚園で生活できますか?

A.子どもの成長は様々です。そして幼稚園生活でも様々な場面がございますので、一概には申し上げられません。お子さまの成長にとってどのような環境が良いのかを考えて対応していきたいと思いますのでお申し出ください。
※お子さまの心身に障害がある場合は必ず受付以前にご相談ください。

Q.広路幼稚園は、給食だと聞きましたがどのような形のものですか?

A.昼食は毎日給食になっています。お弁当箱に入った状態のものを配送してもらっています。栄養士さんが考えた様々な献立があり、毎日楽しくいただいています。子どもたちの大好きなカレー、などのメニューもあります。
※給食費は、食べた回数のみのご請求です。
※アレルギー食も対応していますのでご相談ください。
※昼食など通常の生活で飲むお茶は、準備いたしますので水筒がいりません。

Q.広路幼稚園の行事は、どのようなものですか?

A.季節のものや舞台での発表、保護者の参加など様々なものがあります。行事でお子さまの成長を感じご家族で楽しんでいただけるものと思っています。先代より引き継いできた行事を大切にして子どもたちの成長を願っています。
Q.うちの子どもは、まだオムツをしていますが、大丈夫でしょうか?
A.ご安心ください、取れなくてもいいものではありませんが、幼稚園入園だからと言って無理はしないでください。取れていない方は、オムツで登園していただいて結構です。個人差はありますが、先生と一緒に相談しながら対応していきましょう。トイレの利用についてもご相談ください。
   Q.バスを利用したいのですがコースは、わかりますか?
A.広路幼稚園では、毎年バスを利用する方に合わせてコースを変えています。可能な限り各ご家庭の近くまでバスは迎えに行っています。朝8時よりバス2台で4コースに分けて走っています。ご自宅で遠方の方は、ご相談ください。
   Q.防犯について何か対策はしていますか?
A.近年教育機関などで不法侵入による事件が発生しております。広路幼稚園でも防犯について、原則保育中(行事を除く)は門は施錠しています。「防犯カメラ」や「110番通報装置」を設置し、緊急の場合でも即対応ができるようになっております。
 Q.防災について何か対策はしていますか?

A.防災については、防火設備や耐震準備(緊急地震速報受信装置)の設置など、日頃から整えるとともに、緊急時に子どもたちが素早く動けるように指導しています。また、「緊急情報メール配信システム」を導入し、緊急時に保護者の方の携帯電話へ園よりメール配信を行っています。お預かりするお子さまの安全には、万全であるように努めています。
   Q.仕事はしていますが、幼稚園からの緊急連絡や子どものお迎えはどうなりますか?
A.お子さまが幼稚園にいる間は、自宅の電話か携帯電話に連絡をいれますので繋がるようにお願いをしています。お仕事の都合で出られない場合は、職場の連絡先を聞くなどして対応しています。

※仕事をされている方は増えています。忙しいお母さんの理解協力をできるだけしたいと思っていますので、不安がありましたらご相談ください。

Q.保育後に預かっていただくのは、事前に予約が必要ですか?
A.広路幼稚園では、時間外保育制度がございます。(2時~5時)
予約などは必要ありません。当日の朝に伝えていただければ結構です。緊急などの場合は登園後の申し出でも大丈夫なので、電話でご連絡ください。
Q.幼稚園ではどのような指導を受けますか?
A.年少クラスでは、集団での生活に慣れること、そして何より楽しく登園できることを考えています。年中クラスでは、より充実した生活力やお友達とのグループ遊びなど人間関係の様々な心の成長を願います。年長クラスになりますと鍵盤ハーモニカやえんぴつ指導、みんなでがんばる鼓笛(マーチングバンド)など経験することも増えます。それぞれ結果を求めるものではなく、取り組む課程や姿勢を大切に指導しています。小学校就学前には、席に座ること(我慢)を基本に何にでもがんばる姿勢が育つようい願っています。
Q.広路幼稚園には、温水プールがあると聞きましたがどのような指導なのでしょうか?
A.地下に温水プール施設があり、年間を通して水泳教室(正課)があります。各学週に2回30分(年長は2回のうち1回は45分)、専門のコーチ(2名)の指導で楽しく練習をします。
年少クラスも足だけから少しずつ水に慣れ、無理なく指導を受けています。「お風呂でも大泣きします」などご心配な方は、ご相談ください。

Copyright(C) 2009 広路幼稚園  All Rights Reserved.